В Москве обсудили драйверы ценности проектов

13 Ноября 2018

Организаторы подводят итоги VII Российского бизнес-форума по стоимостному инжинирингу, который в этом году прошел под девизом «Драйверы ценности проекта. Российские и лучшие международные практики». Мероприятие, собравшее более 100 специалистов по управлению стоимостью, получило поддержку Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга AACEI, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова , ОЦКС Госкорпорации «Росатом»  и общественной организации «Деловая Россия» .

Насыщенная деловая программа этого однодневного мероприятия была разделена на четыре информационных потока.

  • Заглавный поток форума – «Драйверы ценности проектов» – был посвящен методологии управления ценностью актива и управления стратегическими активами – ТСМ.
  • В рамках потока «Практики стоимостного инжиниринга» прозвучали выступления российских экспертов из ООО «Ветропарки ФРВ», ПАО «ГМК «Норильский Никель», ООО «ГПН-Развитие», ПАО «Еврохим» и ООО «Газпромнефть-Развитие». Докладчики говорили об управлении изменениями, драйверах ценности инвестпроектов, практиках оценки стоимости проектов и функционально-стоимостном анализе.
  • Третий поток, «Ценность в проектах: взгляд инвестора, заказчика, подрядчика», предоставил участникам возможность обсудить заявленную тему в кругу единомышленников.
  • Завершил Форум поток «Цифровое настоящее управления проектами», в ходе которого прозвучали доклады о применении цифровых технологий при создании и управлении ценностью активов, а также о различиях между традиционным и цифровым управлением проектами.

Отдельно организаторы хотели бы отметить вклад в успех мероприятия постоянного партнера Форума, одной из наиболее опытных и продвинутых российских организаций в области применения передовых практик управления масштабными проектами, гиганта отечественной атомной отрасли, Государственной корпорации «Росатом» и ее Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС Росатома).

Участники Форума получили уникальный шанс узнать о прогрессе, статусе реализации и первых результатах программы TCM NC (Total Cost Management of Nuclear Construction) — «ноу-хау» Росатома по переходу от контроля за реализацией проектов к управлению стратегическими активами.

«Уже в седьмой раз Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу становится своеобразной лакмусовой бумагой для состояния проектной отрасли, выявляя наболевшие проблемы, отмечая ключевые, наиболее острые вопросы, с которыми сталкиваются наши специалисты, - рассказывает Екатерина Пужанова, вице-президент Российского отделения ААСЕ, директор по инжинирингу ГК ПМСОФТ. – В этом году мы говорили о значении единообразия методологии управления стоимостью проектов в рамках компании, об оптимальной точке старта реализации проекта, о том, что молодых специалистов необходимо обучать, адаптируя программы к отечественной специфике. Сквозными для всех потоков Форума стали темы создания гибкой и обучающей организации, применения цифровых платформ и технологий, а также развития компетенций будущего».

По мнению организаторов, сам Форум становится значительным инструментом влияния на то, что происходит в среде специалистов российских проектно-ориентированных предприятий. Интересным примером может служить опрос, в котором приняли участие посетители Форума в начале и в конце деловой программы. Статистика выбора наиболее ценных для компании практик стоимостного инжиниринга значительно изменилась, сместив акцент с ресурсного метода оценки затрат и оценки стоимости по классам точности в сторону применения методики освоенного объема и функционально-стоимостного анализа (см. рис.1)

65et

Рис. 1. Наиболее ценные для компаний практики стоимостного инжиниринга – результаты опроса

Значимым событием для студентов, принимавших участие в Форуме, был старт всероссийского конкурса для молодых специалистов нового поколения в области управления проектами PM.wave. Отправной точкой конкурса стала открытая встреча с экспертами-практиками -  руководителями реальных проектов. Участники попробовали свои силы в решении кейсовых задач, познакомились с трендами будущего и больше узнали о конкурсе. На сегодняшний день сформирован пул участников, которых ждут встречи, квесты и, конечно, призы! Новости конкурса будут публиковаться на сайте https://pmwave.ru и в социальных сетях (ВКонтактеInstagramFacebook и Telegram).

В Форуме 2018 года приняли участие представители таких организаций, как Русатом Оверсиз, Лукойл-инжиниринг, УК Полюс, Стройтранснефтегаз, Арктик СПГ-2, Новолипецкий Металлургический Комбинат, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, РЖД Интернешнл, ГАЗПРОМ НЕФТЬ, ПО Севмаш, НИПИГАЗ и многих других.

Информационную поддержку мероприятию оказали ведущие специализированные и отраслевые издания и порталы: «Энергетика и промышленность России», «Сфера Нефтегаз», «Управление проектами и программами», Портал машиностроение, «Упроавление проектами», «Рынок электротехники», «Проблемы анализа риска», «Автоматизация в промышленности», «Международный промышленный портал», канал «Про Бизнес».

Дополнительные фотографии: