В Москве прошел II Российский Бизнес-Форум по стоимостному инжинирингу «Комплексное управление стоимостью: от портфеля проектов к стратегическим активам»

3 Декабря 2013

Организаторами форума выступили Российское отделение Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International), РЭУ им. Г.В. Плеханова и Группа компаний ПМСОФТ. Благодаря спонсорской поддержке компаний Ingenix Group, «Инфострой» и ГК ПМСОФТ, форум стал бесплатным для всех участников.

13 ноября в отреставрированном корпусе «Биржа» Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова прошел II Российский Бизнес-Форум по стоимостному инжинирингу «Комплексное управление стоимостью: от портфеля проектов к стратегическим активам». В работе Форума приняли участие более 200 специалистов – топ-менеджеры, ведущие специалисты крупных российских компаний, представители государственной власти, министерств и ведомств, члены Общественного совета при ВПК, а также представители ведущих российских вузов.

Для российских компаний в условиях глобализации, повышения конкуренции на мировом рынке особенно актуальными становятся вопросы эффективности работы компании, повышения качества планирования и управления капитальными вложениями, оптимизации совокупной стоимости владения тем или иным активом/портфелем стратегических активов компании.

Что такое «стоимостной инжиниринг», какие методы и средства расчета стоимости проектов/программ/портфелей нашли свое развитие в российских компаниях, как создать в организации эффективную основу для внедрения системы управления и контроля стоимости проектов и программ на протяжении их жизненного цикла, как мотивировать сотрудников, нацелив их на результат, а не «процессную работу» в рамках реализации проектов – эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения российских и зарубежных экспертов – участников мероприятия.

Все без исключения участники высоко оценили деловую программу Форума. В рамках Пленарного заседания с докладом о результатах работы Российского отделения и Международной Ассоциации в целом выступили – А.В. Цветков, Президент Российского Отделения AACE International, Генеральный директор ГК ПМСОФТ и Шон Т. Рейган, (Sean Т. Regan), ведущий асессор, член образовательного совета AACE International, бизнес-менеджер Western Refining IPMT компании Jacobs Engineering.

Доклад Р.Н. Шамгунова, управляющего директора Департамента стратегического анализа и разработок ГК ВНЕШЭКОНОМБАНК, был посвящен вопросам стратегического планирования, месту и роли проектного управления и стоимостного инжиниринга в системе стратегического управления компанией. А.Г. Гончар, Генеральный директор Федерального центра информатизации Счетной палаты Российской Федерации, привел российскую и зарубежную статистику в области оценки стоимости проектов и программ оборонно-промышленного комплекса. Завершающим аккордом заседания стало выступление ответственного секретаря Экспертного совета по градостроительной политике при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, профессора С.С Бачуриной, посвященное системе законодательных инициатив в сфере градостроительства, затрагивающих вопросы перехода к Федеральной контрактной системе.

Вниманию участников было также представлено первое обновлённое издание книги «Основы комплексного управления стоимостью. Интегрированный подход к управлению портфелями, программами и проектами» под общей редакцией А.В. Цветкова. Книга представляет собой первый в России аутентичный перевод руководства по «Основам комплексного управления стоимостью» (Total Cost Management Framework - ТСМ), разработанного Международной Ассоциацией развития стоимостного инжиниринга (The Association for Advancement of Cost Engineering - AACE).

В рамках практической секции Форума, посвященной вопросам ценообразования, бюджетирования и контрактным стратегиям в строительстве, особый интерес участников вызвали доклады А.А. Матвеева, начальника управления проектного контроля Департамента по инвестиционной программе ОАО «Фортум» - «Ценообразование в условиях параллельного строительства и проектирования», И.Н. Етерской, руководителя направления Планирования КВ ОАО «Сибур Холдинг» - «Практический опыт формирования и контроля бюджета проекта» и В.Ф. Ермолаева, руководителя отдела Проекта «Прорыв» ГК Росатом – «Особенности управления проектами и задачи обеспечения конкурентоспособности атомных энергоблоков. Возможности по снижению рисков Заказчиков и основных стейкхолдеров на основе стратегии локализации проекта». Зарубежный опыт применения методик стоимостного инжиниринга был представлен в докладе приглашенного эксперта из POWER Engineers, председателя Образовательного совета ААСЕ, Питера Грисмайера (Peter Griesmayer), осветившего практические аспекты управления рисками на примере кейса из области электросетевого строительства.

В заключительной сессии Бизнес-Форума были представлены доклады, посвященные вопросам использования специализированных информационных решений для решения задач оценки и контроля стоимости проектов. Открыла секцию Е.А. Рыбина, вице-президент Российского отделения ААСЕ, представив обзор широко используемых в мире ИТ-решений в области стоимостного инжиниринга. В продолжение прозвучал доклад И.Б. Филатовой, руководителя отдела внедрения ГК «ИнфоСтрой, посвященный актуальным для российских компаний проблемам обмена данными между сметными программами. Заключительным стал доклад Е.А. Дубовицкой, руководителя направления «Технико-экономическое моделирование» Ingenix Group, которая представила собственную разработку компании – уникальный программный продукт, позволяющий быстро оценивать стоимость объектов нефтегазовой отрасли на прединвестиционной стадии за счет накопленной базы объектов – аналогов.

Проблемы и задачи, встающие перед практикующими специалистами в области оценки стоимости, также обсуждались в рамках серии круглых столов, которые проходили в параллели основных докладов Бизнес-Форума. Открыл программу круглый стол «Стоимостной инжиниринг в нефтегазовой отрасли». В дискуссии приняли участие более 30 представителей ведущих нефтегазодобывающих компаний, проектных институтов и строительных организаций отрасли (Роснефть, Газпром нефть, Sakhalin Energy, Total, Газпром промгаз, Роспан Интернешнл, Зарубежнефтестроймонтаж, Гипровостокнефть, АКРОН др.). В ходе «живой» дискуссии, продолжавшейся более 3 часов, участники круглого стола отметили неудовлетворенность предлагаемыми Госстроем России методиками прогноза/расчета капитальных затрат на строительство, необходимость разработки альтернативных, более точных методов анализа затрат. Были высказаны пожелания расширить использование зарубежных стандартов декомпозиции объектов нефтегазодобычи и переработки углеводородов для создания собственных отраслевых структур объектов, структур работ (WBS)/стоимости (CBS); создать условия для информационного обмена между компаниями для формирования единой базы данных по реализованным/выполненным проектам/объектам.

Завершил программу Форума круглый стол для ОПК/ВПК «Применение методов и средств стоимостной инженерии для управления жизненным циклом военной техники». Модераторами данного круглого стола стали В. А. Кокушкин, представитель РА РАН и М. В. Ремизов, Председатель Общественного Совета ВПК. По комментариям участников «состоявшийся на круглом столе обмен мнениями по поводу методических подходов к оценке стоимости жизненного цикла изделий новой техники и отдельных стадий их разработки, проектирования, эксплуатации и последующей утилизации свидетельствует о необходимости проведения научных исследований в этой области, направленных на формирование прикладных, практически применимых методик».

«Подходя к подготовке программы II Международного Форума по стоимостному инжинирингу, мы в значительной степени опирались на опыт прошлогоднего Форума, а также историю собственных мероприятий ГК ПМСОФТ. Именно благодаря пониманию того, что в действительности важно для российских специалистов из разных отраслей экономики, мы смогли подготовить действительно интересную программу, пригласить авторитетных и интересных докладчиков, экспертов в своих областях, - рассказывает А.В. Цветков. – Лучшим показателем успеха мероприятия для нас является высокая активность слушателей, оживленные дискуссии, конструктивная полемика при явном желании прийти к единому пониманию обсуждаемых проблем. Столь высокий интерес к поднятым вопросам демонстрирует, что мы на правильном пути, и позволяет нам положительно оценивать перспективы по созданию в России профессионального экспертного сообщества по вопросам стоимостного инжиниринга».

Дополнительные фотографии:


Дата проведения:с 13.11.2014