ТюмГУ прирастает специалистами по управлению проектами нефтегазовой сферы

19 Июля 2019

В июне 2019 года состоялось обучение третьего потока поток курса «Управление проектами» магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» Тюменского государственного университета. Обучение в рамках данного курса направлено на получение магистрантами базовых знаний в области подходов к управлению проектами на всем жизненном цикле проекта. Участниками рассматриваются особенности управления коммуникациями, рисками и неопределенностями, изменениями в крупном проекте, а также проводится практическая отработку методов и инструментов управления проектами нефтегазовой отрасли.

Программа курса нацелена на формирование понимания специфики реализации проектов в капитальном строительстве и нефтегазовой сфере. Преподавание на курсе проводится в интегрированной команде экспертов Университета управления проектами ГК ПМСОФТ и специалистов-практиков – руководителей различных компаний нефтегазовой отрасли.

К основным результатам обучения можно отнести систематизацию знаний и практик по управлению проектами, знакомство с логикой и методами сквозного интегрированного планирования и актуализации планов в крупных проектах, изучение концепции stage-gate подхода, овладение инструментами анализа выполнения и прогнозирования трендов проекта.

Магистранты получили возможность не только приобрести новые теоретические знания, но и отработать их на практике. Обучение сопровождалось большим количеством командных заданий, в том числе по развитию базовых навыков работы в информационной системе (Oracle Primavera), а завершилась программа деловой игрой ZAСтройка и защитой результатов решения бизнес-кейса «Конго» перед интегрированной комиссией экспертов.

В этом году в данную программу команде Университета Управления Проектами удалось включить несколько новых тем, в том числе сложности геологии и разработки месторождений от экспертов-практиков, а также бенчмакинг по развитию и актуальному состоянию stage-gate подхода и матричных структур в нефтегазовой отрасли.

Благодаря этому, решение итогового кейса стало еще более продуманным и качественным, а полученные знания пригодятся этому первому потоку магистратуры для более высокого уровня проектной осознанности при изучении дисциплин второго года обучения, при защите дипломных работ и в будущей производственной деятельности.

«Магистранты получают знания по разным техническим компетенциям, но в то же время многие из них очень скоро начнут работать в рамках проектных команд, а некоторые уже работают сегодня. Поэтому для них особенно важно понимание бизнес-специфики и того, как реализуются и управляются проекты нефтегазовой отрасли, - рассказывает Елена Мельникова, руководитель Санкт-Петербургского отделения Университета управления проектами ГК ПМСОФТ. – В ходе деловой игры мы смогли охватить полный жизненный цикл крупного проекта, фактически уместив 4-8 лет практического опыта в гораздо более короткие сроки. Мы очень надеемся, что ребята смогут использовать этот уникальный багаж знаний по назначению».

«Помимо основных критериев, указанных в задании (на логику, готовность перехода на следующий этап проекта, эффективность распределения ролей в команде), проекты команд оценивались и по личным наблюдениям экспертов-практиков – в том числе по тому, как участники вели себя в рамках команды, каков был уровень взаимопомощи, и по уровню технического погружения в задачу», - рассказал Айдар Ильясов, руководитель программы проектов «Газпромнефть – Развитие».


Источники: 




Поделиться в социальных сетях