Методика и практика применения метода освоенного объема для управления проектами

Продолжительность - 16 часов

Комплексное управление стоимостью системно учитывает все виды затрат, необходимых для создания ценностей, нужных владельцу/заказчику стратегического актива.

В составе инструментов комплексного управления стоимостью важную роль играет МОО, который отличается следующими особенностями:

  • Системный подход в мониторингу проекта
  • Комплексный характер исходных данных и расчетных показателей
  • Эффективное прогнозирование результатов проекта
  • Относительная простота применения
  • Наглядность результатов

Цель:
Подготовить, на методической основе комплексного управления стоимостью, специалистов проектной и операционной деятельности к эффективному применению МОО на всем протяжении его цикла проекта, а также для мониторинга проектов в составе портфелей и программ. Семинар включает методическую и практическую части, направленные на знакомство с базовыми знаниями и сведениями о методике и лучших практиках МОО; формирование и развитие основных компетенций стоимостного инженера необходимых для эффективного применения МОО для управления проектами, портфелями и программами.

Характеристика:
Содержание программы определяется стандартами ISO, методическими разработками и лучшей практикой INCOSE, AACEI, IPMA, PMI, дополняется обзором соответствующих стандартов управления проектной деятельностью

В семинаре рассматриваются основные компоненты планирования и применения МОО.

Значительная часть семинара проводится в форме деловой игры. Фоном для деловой игры может быть один из наших учебных примеров или же реальная задача, решаемая обучаемыми в их практике. В последнем случае наш преподаватель должен заблаговременно получить необходимую информацию по производственной ситуации заказчика.

По окончании семинара слушатели проходят итоговую проверку усвоения рассмотренных процессов и инструментов, получают индивидуальные рекомендации по дальнейшему профессиональному развитию.

Данный семинар является дополняющим в программе: «Системный, проектный[1] и стоимостной инжиниринг для развития управленческих компетенций специалистов проектной и операционной деятельности».

Результаты обучения:
Приобретение компетенции в методике, планировании и применении МОО для управления проектами, портфелями и программами в целях повышения эффективности компании и ее проектов. По окончании семинара слушателям выдается Свидетельство участника.

Целевая аудитория:
Семинар предназначен для руководителей компаний и проектов. подразделений и рабочих групп, специалистов решающих задачи стоимостного инжиниринга. Предполагается, что слушатели имеют высшее образование и опыт работы в конкретных прикладных областях, а также определённый управленческий опыт.

Требуемые знания и профессиональный опыт: Высшее образование.

ПРОГРАММА КУРСА

Вопросы

Всего часов

В т.ч.

Л

ПЗ

Введение: МОО как инструмент комплексного управления стоимостью

0,5

0,5

 

Часть 1. Методика освоенного объема

6

1

5

1.

Базовые условия и исходные данные для применения МОО

1

1

 

2.

Применение МОО для оценки состояния проекта

1

 

1

3.

Применение МОО для прогноза результатов проекта

1

 

1

4.

ИТ инструменты для поддержки применения МОО

1

 

1

5.

Бизнес-кейсы применения МОО в различных отраслях и проектах

1

 

1

6.

Основные трудности осложняющие применение МОО

1

 

1

Часть 2. Практика применения метода освоенного объема

9

0

9

7.

Деловая игра: Применение МОО на всех стадиях жизненного цикла проекта

8

0

8

7.1.

Планирование применения МОО

1

 

1

7.2.

Применение МОО на этапах выполнения и завершения проекта

3

 

3

7.3.

Применение МОО для управления портфелем проектов

2

 

2

7.4.

Применение МОО для управления программой проектов

2

 

2

8.

Итоговое тестирование

1

 

1

Заключение

0,5

 

0,5

 

Итого

16

1,5

14,5


1Проектный инжиниринг – управление проектами для инженеров, управление проектами как точная наука. Подход, востребованный для сложных в содержательном и техническом отношении проектов.